Ватрушки с творогом
Как можно не любить ватрушки? Ватрушки — это идеальное пышное тесто и сочная начинка из творога.
Должна признаться, что ватрушки одни из моих любимых булок. Вместе с маковыми булочками они разделяют мое первое место.
Как приготовить идеальные ватрушки
Тесто для этих булочек готовится опарным способом. Это значит, что перед тем как замешивать тесто, необходимо подготовить опару и активировать дрожжи.
Что важно учитывать:
- Дрожжи любят тепло. Поэтому для их успешной активации молоко должно быть теплым, как минимум комнатной температуры. Я иногда подогреваю молоко, но важно контролировать этот момент, чтобы оно не было горячее 36-38С. Более высокие температуры наоборот испортят опару.
- Сахар и муку добавляем от общего количества, которые указаны в ингредиентах. И если +1 столовая ложка не сильно скажется на вкусе и текстуре, то лишняя мука может сделать тесто более плотным и оно тяжелее будет подниматься.
- Я предпочитаю работать с прессованными дрожжами, но вы можете использовать сухие или быстродействующие согласно инструкции на их упаковке.
- На расстойку также ставим в теплое место. Зимой я могу поставить тесто расстаиваться возле батареи. Но чаще всего все же ставлю в духовку. Могу выставить температуру около 40С и оставить с открытой дверцей.
Творог для ватрушек я советую использовать сухой, так как мы добавляем в начинку белок (чтобы не оставался лишним от желтка, которое идет в тесто). Поэтому не советую брать мягкий творог и подобные творожные продукты. Творог я обычно пробиваю блендером для более кремовой консистенции. Но вместе с тем я оставляю небольшое количество крупинок, мне так нравится.
Поэтому, наверное, я в том числе люблю добавлять крамбл. Это мелкая крошка из муки, масла и сахара. Готовится очень просто — очень холодное масло режем на небольшие кубики и перетираем с мукой и сахаром в крошку. Также помимо крамбла будет вкусно добавить к творогу ягоды. Если ягоды замороженные, то сначала их необходимо разморозить и дать стечь жидкости, чтобы она не испортила тесто.
Видер рецепт ватрушек
Я подготовила подробный видео рецепт ватрушки с творогом, чтобы вы убедились, что на самом деле с процессом приготовления все намного проще, чем могло бы показаться изначально.
Ингредиенты
Сдобное тесто
- 190 гр теплого молока
- 12 гр прессованных дрожжей (4 гр сухих)
- 80 гр сахара
- 1 яйцо
- 1 желток
- 60 гр растопленного сливочного масла
- 360 гр муки
Для начинки
- 200 гр творога (желательно сухого, 5-9% жирности)
- 1 белок
- 1 чл сахара с семенами ванили.
Для крамбла
- 30 гр муки
- 20 гр сахара
- 20 гр сливочного масла
Рецепт
- Сначала подготовим опару. Для этого смешаем теплое молоко, дрожжи, 1 ст ложку от общего объема сахара и 2 ст ложки муки от общего объема. Перемешать до однородной кокнсистении и убрать на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.
- За это время можно растопить сливочное масло, чтобы оно успело остыть до комнатной температуры. А также приготовить начинку. Для этого творог можно протереть через сито или пробить блендером, чтобы он был более однородным. Добавить белок и сахар, перемешать до однородной консистенции.
- Когда опара подойдет, необходимо частями добавлять муку и вымешивать тесто. Тесто будет очень липким, вязким.
- Когда вся мука увлажнится, можно добавить растопленное сливочное масло. Добавляя его на этом этапе его будет проще вмешать в тесто. Продолжаем вымешивать тесто, пока оно не станет отходить от стенок и не соберется в комок. Тесто может остаться немного липковатым, это нормально.
- Перекладываем готовое тесто в смазанную растительным маслом миску на 1,5-2 часа. Тесто за это время должно увеличиться минимум вдвое.
- Когда тесто подойдет, необходимо его немного обмять на припыленной мукой поверхности. Разделить на 8 равных кусочков. Каждый кусочек тесста собираем в шар, защипываем снизу и катаем в шар. Перекладываем каждый шарик на застеленный противень, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем еще на 10-15 минут. За это время тесто еще немного увеличится в размере.
- Донышко стакана смажьте растительным маслом и продавите им тесто почти до самого дна, чтобы оставалось тонкий слой теста. Смажьте каждую ватрушку яйцом.
- Выложите начинку (примерно 1 ст л для каждой булочки), по желанию посыпьте крамблом (чтобы приготовить крамбл смешайте холодное масло, муку и сахар в крошку).
- Выпекаем ватрушки в разогретой до 190С духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
Основные ингредиенты: творог
Теги: булочки, выпечка с творогом, дрожжевое тесто, дрожжевое тесто на опаре, сдобное дрожжевое тесто
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!