МОРКОВНЫЕ КАПКЕЙКИ
Пока все показывают и готовят Пасхи, куличи, пекут различные пасхальные булочки, я решила поделиться с вами рецептом моих самых любимых морковных капкейков, тем более буквально на прошлой неделе я пополнила свою коллекцию реквизита потрясающей посудой от Crate and Barrel и мне не терпелось ее обновить!
В рецепте морковного торта я рассказывала вам, как в нашей семье любят морковную выпечку. И так как Пасха это очень светлый и семейный праздник, то и любимые капкейки станут прекрасным украшением пасхального стола. Да и пасхальный кролик будет рад такому угощению! Хотя тема с кроликом она не совсем близка нашей православной Пасхе, но я не удержалась.
Рецептов морковных кексов, маффинов, пирогов и коржей для тортов мной было перепробавано множество! Для себя я выделила несколько основных моментов, которые позволяют добиться наилучшего результата!
Во-первых, никогда, слышите, НИКОГДА не используйте растительное масло в морковной выпечке. Замените его 1:1 на яблочное пюре! Кексы останутся такими же нежными, а вот жирного послевкусия, которое придает псевдо-нежность не будет! Лично я больше всего не люблю растительное масло в выпечке и когда не знала, как его заменить, то просто не готовила по этому рецепту! Да-да, настолько сильно мне оно не нравится!
Сахар для морковной выпечки я использую всегда коричневый! Или смесь коричневого и обычного! Так и цвет теста более приятного карамельного цвета, и вкуса тоже добавляют и подчеркивают специи: корица, кардамон, мускатный орех или имбирь! Про специи тоже стоит сказать, что если корицу я кладу прямо много, то все остальные специи — по щепотке и наличию их дома! Ну и сливочно-сырный крем самый удачный вариант для морковной выпечки! Всегда готовлю именно этот крем!
Вся посуда на фотографиях в этом посте Crate and Barrel (instagram @crateandbarrelru).
Ингредиенты
На 12 капкейков
Морковные кексики:
- 125 гр тертой морковки
- 1 яйцо
- 120 гр яблочного пюре
- 100 гр коричневого сахара (можно взять обычный или смесь обычного и коричневого)
- 150 гр муки
- 1,5 чл разрыхлителя
- 1 чл корицы
- ½ чл смеси специй (имбирь, кардамон, мускатный орех)
- 50 гр грецкого ореха
Сливочно-сырный крем:
- 300 гр сливочного сыра
- 150 гр сахарной пудры
- 150 гр жирных сливок 33-35%
Рецепт
Кексы:
- Яйцо взбить с сахаром в пышную светлую массу. Добавить яблочное пюре и взбить еще раз.
- Муку смешать с разрыхлителем и специями, всыпать к тесту и аккуратно перемешать.
- Морковь потереть на крупной или мелкой терке, орех крупно порубить. Добавить в тесто и аккуратно перемешать.
- Тесто разложить по бумажным формочкам на ⅔ и выпекать в разогретой до 180С 18 минут.
Крем:
- Сливочный сыр, сахарную пудру и сливки положить в одну миску и взбивать миксером на высокой скорости, пока крем не загустеет и не станет плотной консистенции.
- Крем переложить в мешок с насадкой (у меня «закрытая звезда») и украсить капкейки.
- Так же в эти капкейки до украшения кремом по желанию можно добавить начинку. Особенно вкусно будет с карамелью.
Основные ингредиенты: грецкие орехи, корица, морковь, орехи, сливочный сыр, специи, яблочное пюре
Теги: весна, Пасха, праздник, праздничный стол
Люблю готовить капкейки, пробовала много рецептов, эти морковные меня поразили, очень вкусно, это просто бесподобно!!!! Вот только у меня не получается так красиво украсить, подскажите в чем может быть причина, крем не такой плотный получается, как-будто оседает, может я его не добиваются и в этом причина?
Спасибо! Я очень рада, что капкейки вам понравились!
Что касается крема: возможно, продукты были недостаточно охлажденными или нужно было дольше взбивать)
А можно этот крем перевзбить?
Можно, так же как и недобить)
Мария, уточните, пожалуйста, количество яиц в рецепте. В списке написано «1 яйца», в описании «Яйца взбить с сахаром..» сколько в итоге яиц брать?
1 яйцо идет на этот рецепт, поправлю в тексте ошибку)
Очень вкусные, но крем получается через раз, иногда из мешка не выдавить, иногда жидковато, не могу уловить почему так??
Спасибо и творческих успехов!
Каждый раз вы используете одни и те же продукты? Но вообще на этот крем влияет температура продуктов и скорость взбивания) продукты должны быть холодными, а взбивать надо на высокой скорости)
Спасибо!! Будем пробовать! Капкейки красный бархат тоже запали мне в душу, спасибо!!!
«1 яйца» — это одно яйцО или 2/3/… яйцА все таки? 🙂 Спасите! 🙂
1 яйцо))
Приготовила по этому рецепту. Тесто внутри влажное, а снаружи корочка 🙁
В чем причина?
может быть вам нужно было чуть дольше подержать их в духовке и допечь? Кексики получаются очень нежными, но не влажными.
Кексы получились нежнейшие! Большое спасибо за рецепт.
очень рада, что они вам понравились! Спасибо, что поделились!