Итальянское дрожжевое пасхальное гнездо

Не представляю Пасху без дрожжевой выпечки. И сегодня хочу поделиться с вами очень удачным и универсальным рецептом. На основе него можно приготовить как небольшие порционные пирожки, так и хлеб. Мне очень понравилась идея с такими гнездами, как элемент декора пасхального стола для крашенных яиц.

Такое гнездо можно приготовить как небольшого размера на одно яйцо. А можно сделать большим венком и это будет выглядеть как корзина для яиц. Что мне особенно понравилось в этом рецепте — он очень простой и не сладкий. Можно будет отламывать булочку и есть ее как с маслом и джемом, так и добавив что-то несладкое в начинку. 

Этот рецепт можно назвать базовым рецептом безопарного дрожжевого теста. Это значит, что все ингредиенты закладываются сразу в дежу и замешивается. 

Оптимальная температура для дрожжей 28-35С. Поэтому молоко для этого теста мы немного подогреваем. Можно использовать и холодное молоко, но тогда дрожжи срабатывать будут медленнее. И так же важно не переиграть слишком сильно, так как дрожжи сработают хуже, а при 50С совсем перестанут работать. 

Для приготовления этих гнезд я использовала живые пресованные дрожжи. Как правило я всегда использую их, так как мне кажется, что у меня с ними результат получается лучше. Но так же вы можете использовать и сухие дрожжи (тогда вам понадобится 5 гр дрожжей) или быстродейсвующие, которые добавляются сразу в муку. Но здесь вам нужно будет действовать согласно инструкции.


Соотношение сухих дрожжей к живым 1:3. 

Замешивать тесто лучше на невысокой скорости насадкой крюк. Так же это тесто можно легко замесить руками или обычным ручным миксером, а не планетарным. В результате должно быть гладкое тесто, оно может оставаться чуть липким. Готовое тесто мы ставим на растопку в тёплое место, я оставляю его на расстойку в деже от моего миксера Kenwood Cooking Chef с индукцией. Выставляю температуру не выше 35С. Тесто должно увеличиться вдвое, примерно за час-полтора. Если тесто передержать, то оно перебродит и будет неприятный привкус у готового изделия. 

Свои гнезда я выпекала без яиц внутри, так как выставила потом его сверху. Но яйцо можно сразу положить внутрь дрожжевого гнезда и выпекать вместе с яйцом. Яйцо можно использовать сразу крашенное, в процессе выпечки в духовке они не потрескаются.

 

Я всегда рада, когда вы готовите по рецептам с моего сайта и делитесь со мной результатами в соцсетях или в комментариях на сайте.

Ингредиенты

  • 15 живых дрожжей 
  • 150 мл молока
  • Щепотка соли
  • 40 гр сливочного масла
  • 1 яйца
  • 50 гр сахара
  • 560 гр муки
  • 1 яйцо взбитое с водой
  • 6 крашенных яиц

Рецепт

  1. Молоко нагреть до 33-36С, добавить часть сахара и дрожжи, дать время дрожжам набухнуть.
  2. После этого добавляем оставшийся сахар, взбитое яйцо, растопленное и чуть охлажденное сливочное масло и муку. Замешиваем тесто на невысокой скорости миксера. В результате должно получиться гладкое тесто. Если тесто кажется вам жидковатым, как на последнем фото, или сильно липнет к рукам, то по чуть-чуть подсыпаем муку и продолжаем вымешивать тесто до нужной гладкой консистенции.
  3.  Перекладываем тесто в чуть смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем тесто расстаиваться. За час-полтора тесто должно увеличиться вдвое.
  4. Подошедшее тесто делим на 6 равных частей. Каждый кусочек делим еще на две части и раскатываем в колбаску. Затем кончики двух «колбасок» мы скрепляем между собой и начинаем сворачивать косичкой. Затем сворачиваем косичку буликом и снова закрепляем концы. Выкладываем бублики на противень и оставляем еще на 20-30 минут, накрыв полотенцем.
  5. Когда тесто снова подойдет, мы смазываем яйцом, посыпаем миндальными лепестками, можно сахарной посыпкой и выпекаем в разогретой до 180С духовке в течение 15-17 минут до золотистого цвета. 

Понравился рецепт MaryBakery?

Буду очень благодарна вашей поддержке моего проекта в виде перевода любой суммы на Яндекс.Кошелек.

Теги: Выпечка на пасху, Дрожжевое безопарное тесто, дрожжевое тесто, Пасхальная выпечка

0 ответы

Комментировать

Есть вопросы или комментарии?
Пишите, буду рада пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *