Итальянское дрожжевое пасхальное гнездо
Не представляю Пасху без дрожжевой выпечки. И сегодня хочу поделиться с вами очень удачным и универсальным рецептом. На основе него можно приготовить как небольшие порционные пирожки, так и хлеб. Мне очень понравилась идея с такими гнездами, как элемент декора пасхального стола для крашенных яиц.
Такое гнездо можно приготовить как небольшого размера на одно яйцо. А можно сделать большим венком и это будет выглядеть как корзина для яиц. Что мне особенно понравилось в этом рецепте — он очень простой и не сладкий. Можно будет отламывать булочку и есть ее как с маслом и джемом, так и добавив что-то несладкое в начинку.
Этот рецепт можно назвать базовым рецептом безопарного дрожжевого теста. Это значит, что все ингредиенты закладываются сразу в дежу и замешивается.
Оптимальная температура для дрожжей 28-35С. Поэтому молоко для этого теста мы немного подогреваем. Можно использовать и холодное молоко, но тогда дрожжи срабатывать будут медленнее. И так же важно не переиграть слишком сильно, так как дрожжи сработают хуже, а при 50С совсем перестанут работать.
Для приготовления этих гнезд я использовала живые пресованные дрожжи. Как правило я всегда использую их, так как мне кажется, что у меня с ними результат получается лучше. Но так же вы можете использовать и сухие дрожжи (тогда вам понадобится 5 гр дрожжей) или быстродейсвующие, которые добавляются сразу в муку. Но здесь вам нужно будет действовать согласно инструкции.
Соотношение сухих дрожжей к живым 1:3.
Замешивать тесто лучше на невысокой скорости насадкой крюк. Так же это тесто можно легко замесить руками или обычным ручным миксером, а не планетарным. В результате должно быть гладкое тесто, оно может оставаться чуть липким. Готовое тесто мы ставим на растопку в тёплое место, я оставляю его на расстойку в деже от моего миксера Kenwood Cooking Chef с индукцией. Выставляю температуру не выше 35С. Тесто должно увеличиться вдвое, примерно за час-полтора. Если тесто передержать, то оно перебродит и будет неприятный привкус у готового изделия.
Свои гнезда я выпекала без яиц внутри, так как выставила потом его сверху. Но яйцо можно сразу положить внутрь дрожжевого гнезда и выпекать вместе с яйцом. Яйцо можно использовать сразу крашенное, в процессе выпечки в духовке они не потрескаются.
Ингредиенты
- 15 живых дрожжей
- 150 мл молока
- Щепотка соли
- 40 гр сливочного масла
- 1 яйца
- 50 гр сахара
- 560 гр муки
- 1 яйцо взбитое с водой
- 6 крашенных яиц
Рецепт
- Молоко нагреть до 33-36С, добавить часть сахара и дрожжи, дать время дрожжам набухнуть.
- После этого добавляем оставшийся сахар, взбитое яйцо, растопленное и чуть охлажденное сливочное масло и муку. Замешиваем тесто на невысокой скорости миксера. В результате должно получиться гладкое тесто. Если тесто кажется вам жидковатым, как на последнем фото, или сильно липнет к рукам, то по чуть-чуть подсыпаем муку и продолжаем вымешивать тесто до нужной гладкой консистенции.
- Перекладываем тесто в чуть смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем тесто расстаиваться. За час-полтора тесто должно увеличиться вдвое.
- Подошедшее тесто делим на 6 равных частей. Каждый кусочек делим еще на две части и раскатываем в колбаску. Затем кончики двух «колбасок» мы скрепляем между собой и начинаем сворачивать косичкой. Затем сворачиваем косичку буликом и снова закрепляем концы. Выкладываем бублики на противень и оставляем еще на 20-30 минут, накрыв полотенцем.
- Когда тесто снова подойдет, мы смазываем яйцом, посыпаем миндальными лепестками, можно сахарной посыпкой и выпекаем в разогретой до 180С духовке в течение 15-17 минут до золотистого цвета.
Теги: Выпечка на пасху, Дрожжевое безопарное тесто, дрожжевое тесто, Пасхальная выпечка
Комментировать
Есть вопросы или комментарии?Пишите, буду рада пообщаться!