Этот пирог долго не давал мне покоя. Несмотря на название «линцерский торт», в моем понимании это именно пирог. На аутентичность этот рецепт не претендует. К тому же за те 300 лет, которые прошли с тех пор, как этот торт появился в венском городке Линце многое в рецепте менялось и переиначивалось. Я считала, что линцерский торт и печенье обязательно должны быть с миндалем и вишней, а в исторических заметках говорится о смородине и фундуке. Согласитесь, сочетание тоже более чем интересное, и в таком варианте я бы тоже с удовольствием приготовила этот торт. В итоге я взяла за основу рецепт из книги “The Fundamental Techniques of Classic Pastry Art” французского кулинарного института, где предлагается основу сделать из миндального песочного теста, миндальный крем и слой вишневого компоте. Чаще всего в начинке встречается только вишня, но я решила, что с миндальным кремом будет невероятно вкусно, и не прогадала! Советую и вам попробовать!
В плане приготовления этот пирог прост, придется только подождать пока охладится тесто в холодильнике (если хочется поскорее, тесто можно приготовить накануне или держать замороженным про запас). Линцерский торт традиционно украшается полосками теста в виде корзиночки, что делает его особенно привлекательным при выборе блюд перед Пасхой (которая у нас в этом году 1 мая).

Буду благодарна за отметку #marybakery_ru при публикации ваших фото в социальных сетях.

Ингредиенты

На форму 20 см

Миндальное песочное тесто:

  • 250 гр муки
  • 100 гр миндальной муки
  • 100 гр сахарной пудры
  • ½ чл корицы
  • щепотка гвоздики
  • щепотка разрыхлителя
  • 125 гр холодного масла
  • 2 больших яйца
  • 15 мл рома
  • 1 чл ванильного экстракта

Миндальный крем:

  • 90 гр масла комнатной температуры
  • 90 гр сахара
  • 90 миндальной муки
  • 1 яйца
  • 10 гр кукурузного крахмала

Вишневый компоте:

  • 125 гр вишневого пюре
  • 70 гр яблочного пюре
  • 70 гр сахара
  • 7 гр пектина (можно заменить на крахмал)

Рецепт

Приготовление миндального песочного теста:

  1. Смешать муку, миндальную муку, сахарную пудру, специи и разрыхлитель.
  2. Добавить холодное масло и порубить в крошку масло с мукой.
  3. Добавить два яйца, ром и ванильный экстракт, перемешать так, чтобы тесто слиплось в шар. Сформировать диск, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Приготовление миндального крема:

  1. Соединить масло, миндальную муку и сахар. Взбивать в светлую массу около 5 минут.
  2. Добавить яйцо, перемешать. Последним добавить крахмал и снова перемешать.

Приготовление вишневого компоте:

  1. Соединить вишневое и яблочное пюре, добавить сахар и пектин, поставить на небольшой огонь и проварить.
  2. Затем компоте процедить через сито и снова поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 5-7 минут до загустения.

Сборка и приготовление:

  1. После того как тесто охладится в холодильнике, раскатать его в пласт толщиной 3 мм и выложить в форму. Далее создать слои: на дне разравнять миндальный крем, затем выложить вишневый слой.
  2. Украсить сверху сеточкой из теста, смазать небольшим количеством яйца и присыпать сахаром.
  3. Выпекать при 180С 30-35 минут до золотистой корочки.

Основные ингредиенты: вишня, миндаль

Теги: миндальное тесто, франжипан

0 ответы

Комментировать

Есть вопросы или комментарии?
Пишите, буду рада пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *