lincerskij-tort-lincerskij-pirog-prostoj-recept-s-poshagovymi-foto

ЛИНЦЕРСКИЙ ТОРТ

Линцерский торт — это австрийская классика. Я предлагаю попробовать рецепт из книги французского кулинарного института, он не оставит вас равнодушными.

Этот пирог долго не давал мне покоя. Несмотря на название «линцерский торт», в моем понимании это именно пирог. На аутентичность этот рецепт не претендует. К тому же за те 300 лет многое в рецепте менялось и переиначивалось. Кстати, впервые приготовили этот торт в городе Линц, отсюда и название. Я кстати считала, что линцерский торт и печенье обязательно должны быть с миндалем и вишней. Но как оказалось, в исторических заметках говорится о смородине и фундуке. Согласитесь, сочетание тоже более чем интересное, и в таком варианте я бы тоже с удовольствием приготовила этот торт.

Я взяла за основу рецепт из книги “The Fundamental Techniques of Classic Pastry Art” французского кулинарного института. В книге предлагается основу сделать из миндального песочного теста, миндальный крем и слой вишневого компоте. Чаще всего в начинке встречается только вишня, но с миндальным кремом получается очень нежно и вкусно!

Миндальное песочное тесто — теория и основы

Основа этого пирога — это миндальное песочное тесто. Я написала достаточно большой и подробный пост с рецептом. В последнее время, если мне нужно песочное тесто для основы тарта, вероятнее всего я выберу именно миндальное.

А если вы хотите еще немного углубиться в теорию кондитерского искусства, то на сайте так же есть интереснейший пост про ингредиенты. Я подробно разобрала каждый ингредиент этого теста, как он влияет на результат. Это поможет вам лучше понимать, что такое песочное тесто и как с ним работать.

В плане приготовления этот пирог прост, придется только подождать пока охладится тесто в холодильнике (если хочется поскорее, тесто можно приготовить накануне или держать замороженным про запас). Линцерский торт традиционно украшается полосками теста в виде корзиночки, что делает его особенно привлекательным при выборе блюд перед Пасхой (которая у нас в этом году 1 мая).

Я всегда рада, когда вы готовите по рецептам с моего сайта и делитесь со мной результатами в соцсетях или в комментариях на сайте.

Ингредиенты

На форму 20 см

Миндальное песочное тесто:

  • 250 гр муки
  • 100 гр миндальной муки
  • 100 гр сахарной пудры
  • ½ чл корицы
  • щепотка гвоздики
  • щепотка разрыхлителя
  • 125 гр холодного масла
  • 2 больших яйца
  • 15 мл рома
  • 1 чл ванильного экстракта

Миндальный крем:

  • 90 гр масла комнатной температуры
  • 90 гр сахара
  • 90 миндальной муки
  • 1 яйца
  • 10 гр кукурузного крахмала

Вишневый компоте:

  • 125 гр вишневого пюре
  • 70 гр яблочного пюре
  • 70 гр сахара
  • 7 гр пектина (можно заменить на крахмал)

lincerskij-tort-lincerskij-pirog-prostoj-recept-s-poshagovymi-foto

Рецепт

Приготовление миндального песочного теста:

  1. Смешать муку, миндальную муку, сахарную пудру, специи и разрыхлитель.
  2. Добавить холодное масло и порубить в крошку масло с мукой.
  3. Добавить два яйца, ром и ванильный экстракт, перемешать так, чтобы тесто слиплось в шар. Сформировать диск, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Приготовление миндального крема:

  1. Соединить масло, миндальную муку и сахар. Взбивать в светлую массу около 5 минут.
  2. Добавить яйцо, перемешать. Последним добавить крахмал и снова перемешать.

Приготовление вишневого компоте:

  1. Соединить вишневое и яблочное пюре, добавить сахар и пектин, поставить на небольшой огонь и проварить.
  2. Затем компоте процедить через сито и снова поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 5-7 минут до загустения.

Сборка и приготовление:

  1. После того как тесто охладится в холодильнике, раскатать его в пласт толщиной 3 мм и выложить в форму. Далее создать слои: на дне разравнять миндальный крем, затем выложить вишневый слой.
  2. Украсить сверху сеточкой из теста, смазать небольшим количеством яйца и присыпать сахаром.
  3. Выпекать при 180С 30-35 минут до золотистой корочки.

Понравился рецепт MaryBakery?

Буду очень благодарна вашей поддержке моего проекта в виде перевода любой суммы на Яндекс.Кошелек.

Основные ингредиенты: вишня, миндаль

Теги: миндальное тесто, франжипан

0 ответы

Комментировать

Есть вопросы или комментарии?
Пишите, буду рада пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *