ТОРТ НАПОЛЕОН
Мне кажется, я скорее преуменьшу, чем преувеличу, любовь к Наполеону. Думаю, нет такой семьм, где кто-нибудь не любил бы этот торт. Например, в моей семьей это самый любимый торт моего папы и мужа. Папа любит классический варинт с заварным кремом, а муж любит, когда я добавляю слой малины. И именно этот торт, как правило, я готовлю каждому их них на день рождения! Интересно, что исторически этот торт был в форме треугольника, и тем самым должен был напоминать шляпу Бонапарта. А сейчас в Европе этот торт имеет прямоугольную форму, покрыт помадкой и называется Мильфей.
В первые годы моего увлечения выпечкой мне казалось, что нет ничего сложнее и страшнее, чем слоеное тесто. Но глаза боятся, а руки делают. С первого раза оно получилось! И знаете что? После этого у меня ни разу не возникло мысли о том, чтобы купить это тесто. Да, оно достаточно трудоемкое, требует от 4 до 6 раскаток, но время на раскатку занимает буквально 5-7 минут, а все остальное время тесто отдыхает, не требуя никакого участия. И даже если вы забудете про раскатку, то это будет не страшно. Тесто будет скорее благодарно за “отдых”, так как не любит спешку. К тому же оно отлично хранится: в холодильнике оно пролежит до 5 дней, в морозилке до одного месяца.
Не буду говорить о том, насколько вкуснее этот торт с домашним тестом. Просто один раз попробуйте! Тем более, что вариантов теста для этого торта великое множество, и я сегодня с вами поделюсь самым базовым — классическим слоенным тестом. Есть гораздо более простые варианты теста для «Наполеона».
Для крема я использовала легкий кондитерский крем: это база из заварного кондитерского крема и взбитые сливки.
Ингредиенты
Для слоеного теста:
- 500 гр муки
- 250 гр холодной воды (4С)
- 10-15 гр соли
- 75 гр мягкого сливочного масла
- 425 гр масла для масляного блока
Для заварного крема:
- 8 желтков
- 100 гр сахара
- 50 гр кукурузного крахмала
- 700 гр молока
- 300 гр взбитых сливок
Рецепт
Приготовление теста:
- Сначала приготовить две заготовки для слоеного теста: блок из теста и масляный блок. Для этого смешать в миксере «крюком» муку, воду, соль и 75 гр масла. Все ингредиенты, кроме масла, должны быть холодными, и тесто должно собраться в комок.
- Из 425 гр масла сформировать прямоугольник. Завернуть каждую часть теста отдельно в пластик и убрать в холодильник на 20-30 минут.
- Когда тесто охладится, раскатать тестяной блок так, чтобы он полностью — как книжка — закрыл масляный блок. Вложить внутрь масляный блок так, чтобы по краям было не больше 2 см, плотно прижать края и снова завернуть пленкой, убрать снова в холодильник.
- Перед каждой раскаткой тесто класть швом на правую сторону! Это будет широкая сторона вашего теста! При раскатке тесто должно в длину быть в 3 раза длиннее, чем в ширину! Завернуть тесто дважды: нижнюю часть к центру, верхней накрываем. Тесто должно со всех сторон быть одинаково ровным, без пустот. Когда тесто уже свернули, ставим пальцем отметку, что это первая раскатка. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа минимум или в морозилку на 20-30 минут.
- Повторить раскатку таким же образом еще 3-5 раз (чтобы в итоге получилось от 4 до 6 раскаток). Каждый раз следить за тем, чтобы шов был с правой стороны, и не забывать ставить отметки.
- Когда тесто готово, разделить его на 8 частей! Каждую часть раскатать в слой толщиной 4-5 мм.
- Выпекать коржи необходимо под прессом. При помощи сахарной пудры можно сделать коржи немного карамельными. Для этого положить на противень бумагу для выпечки и посыпать ее сахарной пудрой, далее раскатанный пласт теста и тоже посыпать сахарной пудрой. Сверху на противень положить решетку и так поставить в разогретую до 230 духовку на 12-15 минут до ровного золотистого цвета.
- Когда корж готов и пока он горячий, вырезать нужную форму. Дать коржам полностью остыть. Обрезки оставить для декора. Более подробное описание приготовления слоеного теста читайте в статье по классическому слоеному тесту (ссылку добавим позже).
Приготовление крема:
- Сначала готовим заварной крем. Подробное описание приготовления можно посмотреть тут.
- Желтки смешать с сахаром и крахмалом. Молоко нагреть и влить в желтковую смесь, постоянно помешивая. Убедитесь, что в полученной смеси из молока и желтков с сахаром и крахмалом нет комочков, и переливайте обратно в сотейник. На среднем огне приготовить крем, постоянно помешивая, до загустения. Крем накрыть пленкой и дать ему остыть до 30-35С.
- Когда основа из заварного крема остынет, добавить хорошо взбитые жирные сливки 33-35%. Аккуратно примешать сливки, чтобы крем остался воздушным. Если мешать очень интенсивно, то крем может стать жидким.
Основные ингредиенты: заварной крем, слоеное тесто
Теги: заварной крем, слоеное тесто
Добрый день! Спасибо за отличный рецепт наполнена. Какого диаметра получился у вас торт?
спасибо! Я очень рада, что рецепт вам понравился)) диаметр торта 18 см
Добрый вечер. Подскажите, сколько времени занимает его приготовление?
если самому готовить коржи, то лучше разбить приготовление на 2 дня.
Более подробное описание приготовления слоеного теста читайте в статье по классическому слоеному тесту (ссылку добавим позже). ссылочки нету?
пост про слоенное тесто пока в процессе)
Маша, как хранить готовое тесто? в Холодильнике или в морозилке?
в холодильнике!)