Tvorozhnyj shtollen recept s poshagovymi foto marybakery

Творожный штоллен Quarkstollen

С Рождеством, дорогие читатели и любители домашней выпечки! Все праздничные дни уже практически позади, мы вернулись домой от родителей и готовы возвращаться в рабочий ритм. 

В этом году мы поехали не после нового года к ним, а на Рождество. И буквально за несколько дней до поездки я решила приготовить что-то рождественское к столу. В прошлом году я готовила рождественский кекс, а в этом решила приготовить творожный штоллен.

Этот рецепт, пожалуй, самый известный во всем русскоязычном интернете. Особенно он был популярен в ЖЖ. Я готовлю по нему уже много лет, но вот наконец решила, что пора опубликовать его и к себе на сайт. Единственное, что я поменяла, это пересчитала пропорции так, чтобы можно было взять пачку творога 180 гр и пачку масло 180 гр. Мне так удобнее, надеюсь и вам тоже будет проще.

Этот рецепт не классического штоллена на дрожжах, а его более быстрая домашняя вариация. Этот рецепт не нужно (и даже вредно) выдерживать из-за творога в составе. Поэтому одно из названий этого рецепта — штоллен последней минуты. Он хорош сразу как остынет или если дать ему выстоять день. Оригинальное название Quarkstollen по названию немецкого творога кварк. Он достаточно сухой и однородный. Выберете из тех, что у вас доступен в магазине. Имейте в виду, что для этого штоллена творог должен оставаться мелкими крупинками в мякише. 

Готовый штоллен покрывается маслом и пудрой. Это необходимо сделать для того, чтобы внутри штоллен оставался сочным внутри. Для начинки традиционно используются орехи (миндаль), светлый изюм (лучше брать светлый) и цукаты (апельсиновые и/или лимонные). Их необходимо замочить заранее  коньяке. Но я обычно замачиваю все в роме. Лучше если замочить сухофрукты заранее, например за сутки до того, как начинаете готовить, чтобы алкоголь максимально впитался. Но если алкоголь впитался не весь, то его необходимо слить и изюм и сухофрукты обвалять немного в муке.

Количества теста хватит на один большой штоллен или на два средних по 650 гр. Мне больше нравится делать их поменьше и быстрее выпекать по времени в духовке. 

Кстати, несмотря на то, что штоллен стал известен как традиционная рождественская выпечка (потому что формой напоминал запеленутого младенца), похожие рецептуры используются и для пасхальной выпечки. И в более старых книгах штоллены назывались штолле или штоли. Например, рецепт пасхального изюмного штолле можно встретить в известной поваренной книге Кенгиса “Домашнее приготовление тортов…”. 

Tvorozhnyj shtollen recept s poshagovymi foto marybakery

Буду благодарна за отметку #marybakery_ru при публикации ваших фото в социальных сетях.

Ингредиенты

на два штоллена по 650 гр

  • 400-450 гр муки
  • 10 гр разрыхлителя 
  • 150 гр сахара
  • 180 гр творога
  • 180 гр сливочного масла
  • 150 гр миндаля 
  • 150 гр изюма
  • 100 гр цукатов (апельсиновых или лимонных, я готовила без них)
  • 100 мл рома
  • 2 небольших яйца (например, с1)
  • цедра 1 лимона
  • растопленное масло и сахарная пудра

Tvorozhnyj shtollen recept s poshagovymi foto marybakery

Рецепт

  1. Заранее замочите орехи и сухофрукты в роме. Дайте рому максимально впитаться. Если ром впитался не весь, то слейте лишний и обваляйте сухофрукты немного в муке.
  2. Сливочное масло взбить с сахаром до кремой более светлой консистенции. Это может занять около 5 минут. По одному вводим два яйца, после каждого тщательно взбиваем тесто. Последним добавляем творог и снова перемешиваем.
  3. Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем к тесту. Можно добавить не все сразу и оставить небольшое количество. Замешать тесто, оно не должно липнуть к рукам, но оставаться пластичным и мягким. Если тесто остается липковатым, то добавляем оставшуюся муку. В конце добавляем орехи и сухофрукты и перемешиваем еще раз. 
  4. Готовое тесто делим на две части, раскатываем на подготовленном противне продолговатой формы. Делим на ⅔ и делаем залом, меньшую часть накладываем поверх большей и отправляем в разогретую до 180С духовке и выпекаем примерно 50-55 минут. 
  5. Готовый и немного остывший штоллен промазываем растопленным сливочным маслом и покрываем толстым слоем сахарной пудры. Хранить штоллен можно завернутым в пергамент при комнатной температуры.

Основные ингредиенты: изюм, миндаль, орехи, творог

Теги: праздник

0 ответы

Комментировать

Есть вопросы или комментарии?
Пишите, буду рада пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *