Яблочно-карамельный торт от Динары Касько
Вот и первый рецепт 2019 года!
Рецепт непростой, хотя сложным его тоже назвать не могу, так как составляющие многим знакомы: бисквит, карамель, компоте, муссы. Вы все это готовили не раз и не два скорее всего. Но рецепт определенно трудоемкий и потребует от вас некоторого времени, чтобы приготовить каждый слой. Плюс это рецепт дорогой, если придерживаться всех составляющих, таких как пекан или кокосовый сахар. Кокосовый сахар я бы может еще и заменила на коричневый, но вот пекан оставила как есть. Основную часть этого муссового торта занимает начинка, мусса в торте значительно меньше, чем мы обычно привыкли, но по вкусу все очень сбалансировано и в меру сладко! Последнее особенно удивительно, учитывая количества карамели в торте.
Вообще этот торт был моим новогодним тортом 2019. Я приготовила его по рецепту Динары Касько и в ее форме оригами. Покрыла красным велюром из балончика, о котором уже как-то рассказывала тут! Это был самый лучший выбор торта на новый год, который я могла бы сделать, потому что торт просто восхитительный! Все как один сказали, что это лучший торт, что они пробовали и никогда ничего подобного не ели. А учитывая количество тортов, которые я готовила за все время ведения блога, это что-то да значит! Так что если у вас есть цель удивить кого-либо тортом, смело рекомендую именно этот торт.
Рецепт этого торта Динара предоставила в рамках марафона в инстаграм, где готовили с разными шефами разные изделия. Так что рецепт я скопировала в этот пост так, как его дала Динара.
Напишу сразу про некоторые замены и нюансы. Заменять пекан на грецкий орех я бы не советовала, вкус будет не тот! У меня был кокосовый сахар, поэтому я использовала его, но думаю, что можно заменить на коричневый. У меня так же не было яблочного ликера, я взяла ликер гранд марнье, который тоже стоит не так чтобы дешево. Поэтому можно попробовать заменить на ром, коньяк я бы не советовала.
Собирается торт в следующей последовательности:
- Хрустящий слой с пеканом
- Творожный слой
- Бисквит
- Карамель
- Компоте
- Вся собранная и замороженная начинка опускается в мусс
Если у вас появятся вопросы по процессу приготовления, то пожалуйста оставляйте их в комментариях под этим постом, я обязательно на них отвечу!
Ингредиенты
На 2 торта диаметром 18 см
Бисквит:
- 408 гр яйца
- 51 гр сахар
- 34 гр инвертный сахар
- 68 гр мука
- 44 гр какао
- 68 гр шоколад 54%
Орехи в карамели:
- 34 гр сахар
- 44гр пекан кусочками
- 10 гр вода
- 6 гр масло сливочное
Хрустящий слой:
- 24 гр кокосовый сахар
- 50 гр мука
- 50 гр масло сливочное
- 50 гр миндальная мука
- 2 гр порошок корицы
- 0,6 гр соль
- 15 гр масло виноград косточки
Творожный слой:
- 100 гр сливки
- 80 гр сахар
- 156 гр сливочный сыр
- 0,3 гр соль
- 2 гр желатин
Карамель:
- 150 гр сахар
- 150 гр сливки
- 100 гр масло сливочное
- 1.2 гр желатин
- 1 гр стручок ванили
- 0,6 гр соль
Компоте:
- 240 гр яблоки кубиками
- 170 гр яблочное пюре
- 90 гр яблочный ликёр
- 30 гр пюре лайма
- 4 гр пектин NH
- 30 гр глюкоза
- 20 гр кокосовый сахар
- 1 гр порошок корицы
- 1 стручок ванили
Мусс:
- 350 гр сливочный сыр (однородной консистенции)
- 140 гр белки
- 60 гр сахар
- 1 гр соль
- 40 гр сливки
- 10 гр желатин
- 200 гр полувзбитые сливки (шантильи)
Рецепт
Приготовление бисквита:
- Нагреть яйца с сахаром и инвертным сахаром до 40С, взбить в миксере до пышности
- Отдельно растопить шоколад до 45С
- Просеять сухие ингредиенты, вмешать во взбитые яйца, добавить растопленный шоколад и аккуратно перемешать
- Выпекать при 170С около 13-15 мин.
- Готовый остывший бисквит укладываем затем поверх творожного слоя (сборку смотрите выше в посте)
Приготовление орехов в карамели:
- Сахар и воду довести до 117С в сотейнике
- Добавить орехи и карамелизовать. В конце добавить сливочное масло
- Остудить на силиконовой коврике, отделить орешки друг от друга, большие кусочки порезать
Приготовление хрустящего слоя:
- Смешать все ингредиенты кроме раст масла в миксере до крошки
- Испечь при 160С 10-12 мин.
- Перемешать с растительным маслом и карамельными орехами. Выложить в форму
Приготовление творожного слоя:
- Приготовить желатиновую массу: Растворить желатин в холодной воде 1:5
- Подогреть сливки
- Сварить сухую карамель из сахара и деглазировать сливками
- Добавить соль и желатиновую массу
- Остудить до 50С, перемешать с сыром. Сделать эмульсию блендером. Вылить в формы поверх хрустящего слоя и накрыть бисквитом. Заморозить.
Приготовление карамели:
- Нагреть сливки и настоять с ванилью 20 мин
- Сварить сухую карамель из сахара и деглазировать горячими сливками
- Добавить масло и варить до 106С
- Добавить соль, желатин
- Остудить и вылить на бисквит
Приготовление компоте:
- Добавить в яблоки пюре, ликёр, корицу, ваниль и глюкозу, подогреть до 40С
- Смешать сахар с пектином, высыпать дождиком в пюре, довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Немного остудить и вылить на карамель. Заморозить.
Приготовление мусса:
- Приготовьте желатиновую массу
- Сливки нагреть и растворить в них желатиновую массу, добавить соль
- Добавить сливочный сыр, пробить блендером до однородной консистенции, остудить до 30С
- Белки взбить с сахаром, перемешать с шантильи, добавить сырную массу, вылить в форму, сверху выложить начинку. Заморозить
Основные ингредиенты: какао, карамель, орехи, шоколад, яблоки
Теги: бисквит, карамель, мусс, творожный мусс
Добрый вечер! Не могу нигде найти рецепт бисквита на белом шоколаде.Скажите,а можно здесь какао убрать добавив муки и шоколад заменить на белый?
Здравствуйте! Все не так просто и нужно тогда все очень тщательно просчитать, так как у шоколада горького и белого разный состав и количество какао масла, плюс какао сильнее впитывает жидкость из теста, чем муки и количество для замены будет неравнознычным
Поняла,спасибо
Жаль, такую красоту мне не одолеть
вы зря пасуете раньше времени! этот рецепт достаточно простой в приготовлении, хоть так и не кажется на первый взгляд)
Маша, здравствуйте. Вопрос по творожному слою. Он без тримолина. При разморозки творожный сыр не отдаст воду?
Его не так много и в морозе торт пробыл недолго, так что проблемы не возникло. Но если переживаете, то часть сахара можно заменить тримолином исходя из соотношения 1:1,25 тримолина к сахару