Пирожное «Яблоко Евы»
В этом году у меня была прекрасная осень! Во многом благодаря погоде, так как на удивление практически не было дождей, слякоти. Совсем наоборот — много солнце, сухо и достаточно тепло. По мне так я бы каждую осень хотела проводить именно с такой погодой. Поэтому в последний осенний день я решила поделиться с вами очень вкусным рецептом, в котором есть все самое лучшее от осени: яблоки, карамель и корица.
Это пирожное по рецепту шефа Хидеми Сугино. На сайте есть еще один рецепт его фисташковых пирожных. Я вам очень советую на него так же обратить внимание. Рецепты этого шефа особенные. Его муссы считают одними из лучших и приготовив эти пирожные вы убедитесь в том, насколько нежная и пористая у них текстура. Это пирожное получается невесомым как облачко и буквально тает во рту.
В этом пирожном все очень гармонично и сбалансировано. Оно в меру сладкое, но насыщенного вкуса. Сложностей в приготовлении у вас возникнуть не должно. В сборке тоже все очень просто, но выглядит эффектно.
В рецепте используется Grand Marnier. Если его нет, то замените его лучше на ром, в крайнем случае на коньяк. Яблочное пюре можно очень просто сделать из зеленых яблок, пробив их блендером, а затем уже немного уварив с сахаром перед добавлением желатина. Я именно так и сделала, так как пюре у меня немного не хватало. Но вы можете заменить полностью на свежие яблоки. Главное взять кислые зеленые.
Ингредиенты
На форму 18х18 см
Бисквит «Joconde»
- 25 г миндальной муки
- 25 г сахарной пудры
- 8 г муки для тортов
- 50 г яиц
- 30 г яичных белков
- 4 г сахара
- 10 г сливочного масла, растопить
Шоколадный бисквит без муки
- 30 г желтков
- 40 г белков
- 48 г сахара
- 15 г какао
Карамельные яблоки
- 2 средних зеленых яблока
- 50 г сахара
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. корицы
- 1 ч.л. ликера Grand Marnier
Мусс из зеленых яблок
- 300 гр яблочного пюре
- 1 ст.л. рома
- 8 г желатина
- 200 г сливок 35%
- 1 ч.л. лимонного сока
- 2 ст.л. сахара
Карамельный мусс с корицей
- 100 г сахара
- 20 мл воды
- 100 г сливок 35%
- 3 желтка
- 10 г сахара
- 1 ч.л. корицы
- 8 г желатина
- 100 г сливок 35%
Нейтральная глазурь, чтобы покрыть пирожные перед подачей
Рецепт
Бисквит «Joconde»
- Просеять в миску миндальную муку, сахарную пудру и муку для тортов. Добавить яйца. Взбить до образования гладкой и светлой массы.
- В другой миске взбить белки сахаром до устойчивых пик. Аккуратно вмешать белки в тесто.
- Добавить растопленное масло. Распределить тесто на коврике размером 19 на 19 см, чтобы затем аккуратно вырезать нужный размер. Выпекать при температуре 200С 7-8 минут. Выпекать 6-8 минут до золотистого цвета. Остудить.
Шоколадный бисквит без муки
- Белки взбить с сахаром до устойчивых пик. Слегка взбить желтки и добавить их к меренге. Аккуратно перемешать.
- Просеять какао, осторожно перемешать силиконовой лопаткой
- Распределить тесто квадратной форме с стороной 19 см по коврике или бумаге.
- Выпекать при температуре 170С 8-10 минут, остудить, вырезать оба бисквиты аккуратные квадраты и завернуть в пленку до использования.
Карамельные яблоки
- Яблоки очистить и нарезать дольками. Нагреть сковороду, выложить яблоки и масло. Готовить 6-8 минут, пока яблоки не станут более мягкими. В небольшом сотейнике приготовить из сахара карамель.
- Добавить к яблокам корицу, карамель и ликер. Хорошо перемешать, что бы карамель равномерно покрыла все дольки.
- Снять с огня, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и выложить на застеленное пленкой дно квадратной формы.
Мусс из зеленых яблок
- Замочить желатин в холодной воде.
- Если используете свежие яблоки, то их нужно очистить, порезать на небольшие кубики, добавить сахар, лимонный сок и ром и измельчить в блендере до состояния пюре.
- Немного нагреть яблочное пюре и растворить в нем желатин. Дать остыть до комнатной температуры. Охлажденные сливки взбить до мягкий пик и ввести в яблочное пюре.
- Поверх карамельных яблок выкладываем яблочных мусс. Сверху кладем шоколадный бисквит. Убрать в холодильник/морозильник.
Карамельный мусс с корицей
- Замочить желатин в холодной воде.
- В небольшом сотейнике смешать сахар и воду. Приготовить карамель. Тем временем смешать 100 г сливок с корицей. Нагреть до кипения. Когда карамель готова, влить горячие сливки и перемешать до объединения. Вернуть смесь на средний огонь и довести до 115С.
- Желтки взбить с сахаром до посветления.
- Не прекращая взбивать, влить карамельную смесь в желтки. Взбить до объединения. Добавить желатин.
- Сливки взбить до мягких пик и ввести в карамельную массу.
- Распределить карамельный мусс сверху шоколадного бисквита и прикрыть бисквитом джоконда. Убрать в холодильник или морозильник на ночь.
- Снять кондитерское кольцо и покрыть нейтральной глазурью. Подавать в виде торта или нарезать на пирожные.
Основные ингредиенты: какао, карамель, корица, яблоки
Теги: бисквит джокогда, карамель, мусс
Отличный рецепт и исполнение выше всяких похвал! Люблю яблочные торты и десерты, обязательно приготовлю
благодарю! В планах в скором времени опубликовать еще один муссовый яблочный торт!