
Ягодный пирог с франжипаном
Этот ягодный пирог с франжипаном получается очень сочным, влажным и вкусным. Влажность и насыщенный ореховый вкус пирогу придает франжипан. Готовится он очень просто. Но при этом ягодный пирог очень интересно собирается — подробнее покажу на пошаговых фотографиях ниже.
Ягоды
Вы можете использовать как замороженные, так и свежие ягоды. Идеально подойдёт малина, вишня и клубника.
Если будете использовать замороженные ягоды, то тогда их нужно будет заранее разморозить и дать стечь всей оттаивавшей жидкости. Перед тем, как добавить замороженные и оттащившиеся ягоды в тесто, обсушите их о бумажные полотенца.
Франжипан
Франжипан — это название французского крема на основе сливочного масла и миндальной муки. Все ингредиенты для этого крема смешиваются до однородной консистенции, а затем крем запекается. Например, на сайте есть рецепт линцерского пирога — его начинка полностью состоит из франжипана и ягод, только основа пирога не кексовая, как сейчас, а из песочного теста.
Основной нюанс в приготовлении этого пирога заключается в том, что в процессе выпечки его сложно будет проверить шпажкой на готовность. Так как миндального крема достаточно много и он пропекается не так, как тесто, шпажка будет оставаться влажной из-за крема.
Как вариант вы можете измерить температуру самого пирога в конце выпечки. Она должна быть не ниже 98С. Но в целом эти заморочки ни к чему, так как 55-60 минут будет достаточно, чтобы пирог пропекся. И последнее — так как по сути кексовое тесто «придавливается» франжипаном, ему сложно подниматься. Поэтому может показаться, что весь пирог полностью не пропеченный, но это не так.
По бокам у меня поднялся пирог сильнее, так как по бокам нет франжипана, там только тесто. Вы сможете увидеть это так же ниже на пошаговых фотографиях.
Ингредиенты
Для франжипана
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр миндальной муки
- 150 гр сахара
- 20 гр муки
- 1 яйцо
- ванильный экстракт
Для теста
- 110 гр сахара
- 110 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- ванильный экстракт или сахар
- 125 гр муки
- 1 чл разрыхлителя
- 60 гр сметаны или жирных сливок 33-35%
- 120 гр ягод (отлично подойдёт вишня или малина)
- миндальные лепестки для декора
Рецепт
Приготовление франжипана
- Соединить в миске все ингредиенты и взбить на медленной скорости до однородной консистенции.
Приготовление пирога
- Если вы используете замороженные ягоды, разморозьте их, дайте стечь всей жидкости и обсушите ягоды.
- Масло комнатной температуры взбить с сахаром в течение 5-6 минут, пока масло не станет светлее и пышнее.
- Добавить яйцо и снова взбить до однородной консистенции.
- Муку смешать с разрыхлителем и добавить к тесту. Взбить до однородной консистенции. Добавить сливки и взбить еще раз.
- Форму для пирога смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить 2/3 теста и разровнять по форме. Франжипан выложить ложкой поверх теста большой ложкой. Пустоты заполняем оставшимся тестом. Сверху выкладываем ягоды и миндальные лепестки.
- Выпекать в разогретой до 180С духовке в течение 55 минут. Так как миндальный крем франжипан не пропекается, этот пирог нельзя проверить на готовность шпажкой. Вы можете проверить готовность измерив температуру термометром, она должна быть 98С.
Основные ингредиенты: вишня, малина, миндаль, миндальная мука, ягоды
Теги: кексовое тесто, миндальный крем
Добрый день .Спасибо за пирог.Как раз собралась приготовить Но вопрос-обычно франжипан кладут на подпеченное тесто и запекают ,чтобы он остался влажным.A kак в этом случае -55минут не будет ли это критичным для франжипана
Обычно франжипан кладут позже, так как с ним тесту сложнее пропекаться) в случае этого пирога, франжипан тоже не даст особо подняться кексовому тесту в основе, но с самим кремом в процессе выпечки все будет ок 🙂