Pirog s yagodami i franzhipanom proverennyy retsept s poshagovymi foto marybakery

Ягодный пирог с франжипаном

Этот ягодный пирог с франжипаном получается очень сочным, влажным и вкусным. Влажность и насыщенный ореховый вкус пирогу придает франжипан. Готовится он очень просто. Но при этом ягодный пирог очень интересно собирается — подробнее покажу на пошаговых фотографиях ниже.

Ягоды

Вы можете использовать как замороженные, так и свежие ягоды. Идеально подойдёт малина, вишня и клубника.

Если будете использовать замороженные ягоды, то тогда их нужно будет заранее разморозить и дать стечь всей оттаивавшей жидкости. Перед тем, как добавить замороженные и оттащившиеся ягоды в тесто, обсушите их о бумажные полотенца.

Франжипан

Франжипан — это название французского крема на основе сливочного масла и миндальной муки. Все ингредиенты для этого крема смешиваются до однородной консистенции, а затем крем запекается. Например, на сайте есть рецепт линцерского пирога — его начинка полностью состоит из франжипана и ягод, только основа пирога не кексовая, как сейчас, а из песочного теста.

Pirog s yagodami i franzhipanom proverennyy retsept s poshagovymi foto marybakery


Основной нюанс в приготовлении этого пирога заключается в том, что в процессе выпечки его сложно будет проверить шпажкой на готовность. Так как миндального крема достаточно много и он пропекается не так, как тесто, шпажка будет оставаться влажной из-за крема.

Как вариант вы можете измерить температуру самого пирога в конце выпечки. Она должна быть не ниже 98С. Но в целом эти заморочки ни к чему, так как 55-60 минут будет достаточно, чтобы пирог пропекся. И последнее — так как по сути кексовое тесто «придавливается» франжипаном, ему сложно подниматься. Поэтому может показаться, что весь пирог полностью не пропеченный, но это не так.

По бокам у меня поднялся пирог сильнее, так как по бокам нет франжипана, там только тесто. Вы сможете увидеть это так же ниже на пошаговых фотографиях.

 

Я всегда рада, когда вы готовите по рецептам с моего сайта и делитесь со мной результатами в соцсетях или в комментариях на сайте.

Ингредиенты

Для франжипана

  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр миндальной муки
  • 150 гр сахара
  • 20 гр муки
  • 1 яйцо
  • ванильный экстракт

Для теста

  • 110 гр сахара
  • 110 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • ванильный экстракт или сахар
  • 125 гр муки
  • 1 чл разрыхлителя
  • 60 гр сметаны или жирных сливок 33-35%
  • 120 гр ягод (отлично подойдёт вишня или малина)
  • миндальные лепестки для декора

Pirog s yagodami i franzhipanom proverennyy retsept s poshagovymi foto marybakery

Рецепт

Приготовление франжипана

  1. Соединить в миске все ингредиенты и взбить на медленной скорости до однородной консистенции.

Приготовление пирога

  1. Если вы используете замороженные ягоды, разморозьте их, дайте стечь всей жидкости и обсушите ягоды.
  2. Масло комнатной температуры взбить с сахаром в течение 5-6 минут, пока масло не станет светлее и пышнее.
  3. Добавить яйцо и снова взбить до однородной консистенции.
  4. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к тесту. Взбить до однородной консистенции. Добавить сливки и взбить еще раз.
  5. Форму для пирога смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить 2/3 теста и разровнять по форме. Франжипан выложить ложкой поверх теста большой ложкой. Пустоты заполняем оставшимся тестом. Сверху выкладываем ягоды и миндальные лепестки.
  6. Выпекать в разогретой до 180С духовке в течение 55 минут. Так как миндальный крем франжипан не пропекается, этот пирог нельзя проверить на готовность шпажкой. Вы можете проверить готовность измерив температуру термометром, она должна быть 98С.

Pirog s yagodami i franzhipanom proverennyy retsept s poshagovymi foto marybakery

Понравился рецепт MaryBakery?

Буду очень благодарна вашей поддержке моего проекта в виде перевода любой суммы на Яндекс.Кошелек.

Основные ингредиенты: вишня, малина, миндаль, миндальная мука, ягоды

Теги: кексовое тесто, миндальный крем

2 ответы
  1. Elena says:

    Добрый день .Спасибо за пирог.Как раз собралась приготовить Но вопрос-обычно франжипан кладут на подпеченное тесто и запекают ,чтобы он остался влажным.A kак в этом случае -55минут не будет ли это критичным для франжипана

    Ответить
    • Мария Немова
      Мария Немова says:

      Обычно франжипан кладут позже, так как с ним тесту сложнее пропекаться) в случае этого пирога, франжипан тоже не даст особо подняться кексовому тесту в основе, но с самим кремом в процессе выпечки все будет ок 🙂

      Ответить

Комментировать

Есть вопросы или комментарии?
Пишите, буду рада пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *