limonnyj-keks-s-golubikoj-proverennyj-podrobnyj-recept-s-poshagovymi-foto

Лимонный кекс с голубикой

Этот лимонный кекс с голубикой получается просто потрясающим! Яркий вкус лимона, яркие ягоды голубики и нежный и рассыпчатый мякиш самого кекса. 

Без ложной скромности скажу, что этот кекс мой любимчик. У него совершенно потрясающая текстура самого кексового теста, насыщенные лимонный вкус и яркие вкрапления ягод. В общем на мой вкус — здесь идеально все! И я искренне рекомендую вам приготовить этот кекс. Кстати, этот лимонный кекс тот самый случай, когда ягоды голубики я добавляю именно свежими! Но обо всем по порядку. 

Как приготовить идеальный кекс 

На сайте есть большой теоретический пост о том, как приготовить идеальное кексовое тесто. Такое, чтобы откусив кусочек вы были сами в шоке от того, насколько потрясающая текстура получилась. Поэтому очень рекомендую ознакомиться со статьей.

Здесь только отмечу один из основных моментов — все ингредиенты для кекса лучше заранее достать из холодильника при комнатной температуре! Поверьте, это правда, влияет на результат! 

limonnyj-keks-s-golubikoj-proverennyj-podrobnyj-recept-s-poshagovymi-foto

Советы для приготовления лимонного кекса с голубикой:

  • Чтобы получить насыщенный и яркий вкус лимона, я добавила и цедру лимона, и лимонный сок. От этого тесто может свернуться и пойти комочками (вы увидите это ниже на одном из пошаговых фото). Не пугайтесь, так и должно быть. На этапе, когда вы добавите муку, тесто снова станет однородной кремовой консистенции.
  • Голубика реагирует на соду и разрыхлитель. И если вы добавите разрыхлителя больше, чем того требуется, то сок от ягод может окраситься в не очень приятный зеленоватый цвет. Хотя на вкус это не повлияет.
  • Если вы используете замороженные ягоды, то важно дать им полностью растаять, стечь жидкости и немного обсушить ягоды.
  • Вместо голубики этот кекс также очень вкусно получится с малиной или черной смородиной! Попробуйте с тем, что у вас есть дома. 

Как украсить кекс 

Я люблю, когда кексы украшены. В этот раз я украсила свой лимонный кекс и крамблом (по сути хрустящая корочка) и лимонной глазурью. Можно выбрать что-то одно, а можно и вовсе оставить без украшения. Но сделать это очень просто. 

Для хрустящего крамбла я взяла столовую ложку готового теста, добавила в него 2 столовых ложки муки и перемешала миксером. Посыпала всей крошкой кекс сверху перед выпечкой. 

Для лимонной глазури понадобиться сахарная пудр и лимонный сок. Каких-то точных пропорций я не дам, так как и сама делаю все на глаз. Если вы хотите покрыть свой лимонный кекс глазурью полностью, то возьмите 150 гр сахарной пудры и постепенно вводите лимонный сок до нужной консистенции. Может понадобиться до 3-4 столовых ложек лимонного сока. Но ориентируйтесь на консистенцию, которая у вас получается


limonnyj-keks-s-golubikoj-proverennyj-podrobnyj-recept-s-poshagovymi-foto


Если вы любите лимонную выпечку так же сильно, как и я, то попробуйте один из этих лимонных рецептов: 

 

Я всегда рада, когда вы готовите по рецептам с моего сайта и делитесь со мной результатами в соцсетях или в комментариях на сайте.

Ингредиенты

  • 110 гр сливочного масла комнатной температуры 
  • 130-150 гр сахара 
  • 5 гр сахара с ванилью
  • цедра лимона 
  • 2 яйца 
  • 10 гр лимонного сока 
  • 200 гр муки
  • 5 гр разрыхлителя 
  • щепотка соли
  • 150 гр голубики 

limonnyj-keks-s-golubikoj-proverennyj-podrobnyj-recept-s-poshagovymi-foto

Рецепт

  1. Сливочное масло взбить с сахаром, ванильным сахаром и цедрой до кремовой консистенции. Сахар должен максимально раствориться, масса стать светлее и пышнее.
  2. По одному добавляем 2 яйца, после каждого тщательно взбиваем тесто. В конце добавляем лимонный сок и взбиваем недолго еще раз. Тесто расслоиться на этом этапе, не переживайте, это нормально.
  3. Всыпаем всю муку, разрыхлитель и соль. Перемешиваем до однородной кремовой консистенции.
  4. Добавляем голубику и перемешиваем тесто. Если вы хотите сделать крамбл для декора кекса, то отложите 1ст ложку теста, добавьте к ней 2 ст ложки муки и перемешайте тесто до состояния крошки. Тесто переложить в подготовленную форму, сверху высыпать крошку.
  5. Выпекать в разогретой до 180С духовке в течение 50-55 минут. Готовность кекса проверяем шпажкой, она должна выходить сухой.

Понравился рецепт MaryBakery?

Буду очень благодарна вашей поддержке моего проекта в виде перевода любой суммы на Яндекс.Кошелек.

Основные ингредиенты: голубика, лимон, ягоды

Теги: глазурь, кексовое тесто, крамбл

0 ответы

Комментировать

Есть вопросы или комментарии?
Пишите, буду рада пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *