
Муссовый торт Фисташка Шоколад
Муссовый торт фисташка шоколад — это три нежнейших муссовых слоя на основе шоколада и фисташковый бисквит. И если вам кажется, что я опубликовала почти два одинаковых торта подряд, то вам не кажется. Вишневый градиент и его нежные оттенки отлично подходили для дня Валентина. А когда я начала думать про следующий за ним праздник 23 февраля, я решила, что хочу приготовить вкусный десерт в камуфляжных оттенках. То есть добавить разные оттенки зеленого и коричневого. И поняла, что можно сделать камуфляжный ингредиент, сделав один слой с темным шоколадом и другой слой с фисташковой пастой. В итоге получился очень нежный торт в нужных оттенках.
Про шоколад
Основа муссов -шоколад. В этот раз я использовала белый шоколад для двух верхних слоев. А для нижнего шоколадного мусса я взяла смесь молочного шоколада и темного. Пропорции темного и молочного шоколада вы можете выбрать свои. Если вы хотите более терпкого шоколадного вкуса, который оттеник фисташку и ванильный мусс, то лучше взять больше темного шоколада. Или взять 1:1.
Так же основа муссов — это шоколадный ганаш. По этому важно именно пробивать шоколад со сливками блендером. Сливки, которыми необходимо растопить шоколад и желатин должны быть горячими, но не кипящими.
Про фисташковый слой
Фисташковый вкус и цвет достигается засчет фисташковой пасты. В этот раз я использовала пасту, которая не давала яркого цвета муссу или бисквитам. Поэтому я добавляла совсем небольшое количество красителя, чтобы подчеркнуть фисташковый цвет. Если у вас фисташковая паста, например от DGF, то подкрашивать мусс будет совершенно необязательно.
Для ванильного слоя я добавила в мусс ванильную пасту. Уже долгое время я стала использовать ее вместо ванильного экстракта или сахара с семенами ванили. Результат мне очень нравится.
Про желатин
Как и в вишневом градиенте — все муссы в торте на желатине. Заменить на агар не меняя пропорции и технологию приготовления не получится. В зависимости от того, какой у вас желатин, вы ориентируетесь, как с ним работать — замачивать листовой или добавлять воды в порошковый, чтобы он набух. Я использовала желатиновую массу, о которой планирую написать отдельный пост в скором времени.
Ингредиенты
на торт 18 см
Бисквит шифоновый
- 2 яйца
- 80 гр сахара
- 70 гр муки
- 5 гр разрыхлителя
- 40 гр сливочного масла
- 40 гр фисташковой пасты
- 40 гр молока
Темный мусс
- 120 гр шоколада (я взяла 80 гр молочного шоколада и 40 гр темного)
- 95 гр сливок 33-35%
- 6 гр желатина
- 170 гр сливок 33-35%
Фисташковый мусс
- 120 гр белого шоколада
- 85 гр сливок 33-35%
- 25 гр фисташковой пасты
- 6 гр желатина
- 170 гр сливок 33-35%
Ванильный мусс
- 120 гр белого шоколада
- 85 гр сливок 33-35%
- ванильная паста
- 6 гр желатина
- 170 гр сливок 33-35%
Для декора
- 100 гр сливочного сыра
- 50 гр сахарной пудры
- 50 гр сливок 33-35%
- 10 гр фисташковой пасты
- шоколадная крошка
Рецепт
Приготовление бисквита
- Смешать в сотейнике молоко, сливочное масло и фисташковую пасту. Нагреть и смешать до однородной консистенции.
- Яйца взбить с сахаром до пышной массы. Яйца посветлеют, сахар должен полностью раствориться.
- К яйцам добавляем растопленную и остывшую молочную смесь с маслом и пастой и перемешиваем аккуратно. Если паста даст недостаточно фисташковый оттенок тесту, можно добавить совсем немного красителя.
- Затем добавляем муку с разрыхлителем и перемешиваем. Готовое тесто выкладываем в форму и выпекаем в течение 20 минут при 180С.
- Готовый и остывший бисквит кладем на подложку в кольцо с ацетатной пленкой.
Приготовление мусса
- Все части мусса готовятся по одному принципу. После приготовления каждого слоя дать минимум 30-40 минут в холодильнике для стабилизации.
- Замачиваем желатин заранее.
- Шоколад с желатином кладем в стакан. Сливки нагреваем и выливаем на шоколад. Даем немного времени шоколаду подтопится и пробиваем блендером.
- Сливкам с шоколадом необходимо дать остыть до температуры 37-38 градусов, прежде чем добавлять их дальше. Поэтому пока они остываются, взбиваем 170 гр сливок до пышной консистенции, напоминающей пенку капучино или подтаявшее мороженое. Постаралась максимально показать консистенцию сливок на втором фото.
- Добавляете сливки с шоколадом ко взбитым сливкам и аккуратно перемешиваем до однородной консистенции. Выливаем в форму поверх шоколада.
Фисташковый мусс
- Если он получается недостаточно фисташкового цвета, можно так же подкрасить незначительно мусс, сохранив натуральный оттенок.
- Для фисташкового мусса фисташковую пасту добавляем к сливкам, нагреваем и так же выливаем на шоколад с желатином и пробиваем блендером.
- Остывший шоколад примешиваем к взбитым сливкам и выливаем фисташковый мусс поверх шоколадного, который должен был уже немного успеть схватиться.
Ванильный мусс
- Ванильную пасту добавляем к сливкам. В остальном все делаем так же, как и для предыдущих двух слоев.
Для декора
- Я соединила в миске сливочный сыр, сахарную пудру и сливки, добавила фисташковую пасту и взбила до пышного крема. Украсила с помощью насадки открытая звезда и шоколадной крошкой.
Основные ингредиенты: белый шоколад, ваниль, молочный шоколад, темный шоколад, фисташка, фисташковая паста
Теги: мусс, муссовый торт
Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли заменить фисташковую пасту на миндальную или фундучную?
Здравствуйте! Да, конечно! Можно заменить в тех же пропорциях как в бисквите, так и в муссе)
Мария, добрый день) подскажите, пожалуйста, в данном случае, можно ли использовать фисташковый мусс как прослойку в торте? Выдержит?
Добрый день!
Если у вас будут легкие шифоновые бисквитные коржи, то выдержит 🙂