Мне кажется, что карамель идеально подходит осени. Во-первых по цвету! Она напоминает листву. А еще лично для меня карамель ассоциируется с чем-то домашним и уютным. Добавить ее на оладушки или в кофе с утра. Укутаться в вязаный свитер или плед. Когда у тебя стоит банка с карамелью, не так страшно пережидать холодную промозглую погоду. Хотя ладно, за талию становится немного страшно, но тем не менее я никогда не могу отказать себе в удовольствии зачерпнуть карамель ложкой прямо из банки. Для этого отлично подходит карамельный соус. https://www.marybakery.ru/recipes/karamel-ny-j-sous-slivochnaya-karamel/
Для сегодняшнего кекса для карамели нам достаточно будет только сахара и сливок. Эта карамель получается более тянучей и плотной. Похожа по консистенции на вареную сгущенку, но стоит ее немного нагреть — снова становится жидкой. Сахар для этого кекса я немного пережигаю, что бы он начал чуть-чуть горчить, мне так больше нравится. Иначе будет слишком приторно. А сам кекс получается волшебным! Для меня это идеальный кекс. Громкие слова, да, но так и есть! Это не сухой кекс, который больше напоминает кирпич. Он настолько нежный, мягкий, влажный, пористый, кажется, что вот-вот рассыпется, особенно пока горячий. Мне очень сложно описать его — нужно обязательно попробовать приготовить его самим. Надеюсь, вам он так же понравится, как и мне!
Знаю, что многие сталкиваются со сложностями при приготовлении карамели, но тут самое важное нагревать сливки, пока у вас топится сахар. Сливки не должны закипеть, но при это должны быть горячими. Тогда при добавлении сливок в сахар, останавливая процесс карамелизации, у вас не встанет вся масса колом, и вы сможете легко ее промешать.
В остальном же в плане процесса приготовления — это классический кекс.

Ингредиенты

Для карамельного соуса

  • 200 гр сахара
  • 300 гр сливок 35%

Для кекса на форму 10х20 см

  • 100 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • Весь карамельный соус
  • 200 гр муки
  • 2 чл разрыхлителя
  • 100 гр сливок 35% (можно заменить молоком, но кекс может выйти менее владным и нежным)

 

 

Рецепт

  1. Сначала готовим карамельный соус: для этого в сотейнике растапливаем сахар до насыщенного карамельного цвета. Параллельно ставим греться сливки. Когда сахар достигнет нужного цвета частями вливаем сливки и тщательно промешиваем. Снимаем с огня, по необходимости процеживаем и даем немного остыть.
  2. Когда карамельный соус остынет, начинаем взбивать масло. Когда оно станет мягким и более пышным вливаем весь карамельный соус и перемешиваем до однородной консистенции.
    Затем по одному добавляем яйца, после каждого тщательно взбивает тесто.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к тесту.
  4. Последними вливаем сливки и еще раз взбиваем на средней скорости.
  5. Перекладываем тесто в застеленную бумагой форму (или форму можно смазать маслом и присыпать мукой) и выпекаем в разогретой до 180С духовке 45-55 минут. Готовность проверяем шпажкой.

Основные ингредиенты: карамель

Теги: кексовое тесто

0 ответы

Комментировать

Есть вопросы или комментарии?
Пишите, буду рада пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *